中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

锲而不舍 金石可镂 ——首钢水钢(集团)公司化解钢产能背后的故事

日期:2018-01-08 09:08 字号: [ ] 视力保护色:

□吴道辉

2017年12月28日,首钢水钢(集团)公司将500万吨钢产能规模化解到350万吨,这是水钢响应国家供给侧结构性改革号召,充分使用废钢资源节铁增钢,走循环经济发展道路所实现的绿色产能目标。

面对日益向好的市场环境,2017年10月份,水钢公司提出攻坚“三大目标”,其中,实现350万吨钢产能就是目标之一。目标确定后,公司领导到各单位调研、鼓劲,各单位也通过层层动员,明确目标措施,制定攻关方案,落实具体责任人,全力冲刺350万吨钢产能的战役迅速打响……

生产运输部倒逼目标,制定科学合理的作业计划,将任务按日推进。机动部成立攻关组,对设备的正常运行、备件保供、炼钢生产所需的能源介质平衡等进行攻关;原材料分公司全力博弈市场,在原燃料的采购中坚持少涨慢涨、多降快降,并在保供品种、保供数量上下足功夫,当好合格的“粮草官”;博宏冷料厂积极应对骤然增加的冷料输出量,增加新的装卸车点,并在2017年11月份增加了新堆场;同时,加大对铁水罐的维修力度,对高龄罐及时下线进行处理,每天确保42台以上的可用罐;技术中心全力做好技术服务、指导与帮扶……

“实现350万吨钢产能是士气、效益的体现,也是在为明年的工作奠定基础。”首钢水钢(集团)公司总经理张新建坚定地说。

领到任务后,作为主战场的炼钢厂为了交出合格答卷,从上到下围绕攻关方案开展解放思想大讨论,统一了干部职工思想认识。通过层层动员、层层宣传、层层发动,掀起了新一轮生产热潮,各项指标一次次被打破和刷新。

“公司领导给我们加压是为了让企业发展得更好,我们必须心无旁骛往前冲,努力实现水钢效益最大化。”首钢水钢(集团)公司炼钢厂党委书记、厂长胡友红表态说。

生产要稳定、顺畅,设备是基础。在征程中,维检中心钢检车间当好“先锋官”。生产节奏加快后,设备保产难度增加,对此,车间制定保产措施,明确了关键和主要设备的维护、检修责任与区域,并拟定了清单和措施,充分利用补炉、护炉和停浇间隙对设备进行维护与检修。同时,以铸机、转炉为单位,对全月无事故的班组进行嘉奖。由于应对有方,措施得力,2017年四季度,炼钢厂没有出现一起非计划检修,堵流次数也达到了历史最好水平。

完成任务,工序间的无缝对接是保障。炼铁厂作为水钢生产的龙头,2017年11月初,提出了“学习十九大,冲刺六十天,保铁一万吨”的目标,号召全厂干部职工“增铁、增效、争气”,在3号、4号高炉车间开展劳动竞赛,并在设备、技术上下好工夫,为炼钢的高节奏生产提供了合格、稳定的铁水。“炼钢需要什么,我们就保证什么。”炼铁厂党委副书记吴永康表示。

作为炼钢的下道工序,为提高产能,轧钢厂以4条轧线为基础,从产品规格调整、优化工艺、新工艺开发等方面入手,做起了工艺流程优化的大文章,取得了明显效果,为消化钢坯确保实现350万吨钢产能目标提供了保障。

350万吨钢产能的实现是一项系统工程,除了“唱主角”的单位和部门以外,其它相关单位和部门也丝毫没有把自己当“配角”,而是全力以赴为这一光荣使命创造条件,努力把工作做到极致和最优,为实现目标全力奔跑。

“我们做到了!”面对350万吨钢产能的实现,这是许多干部职工的心里话,充满着喜悦和自豪。

上一篇:
下一篇:
广东快乐十分钟奖金 关闭